понедельник, 22 июля 2013 г.

Здоровье

Мой блог называется "Путь к успеху", а о чем это, скажете Вы? 
Действительно, слово "Успех" ассоциируется у каждого с своими собственными понятиями. А поскольку эта территория моя и Вы у меня в гостях, я поделюсь своими представлениями и ориентирами на этот счет.

 1. Основа основ -это здоровье, не только физическое, но психологическое, ментальное,
эмоциональное.

 2.Далее это продвижение по условной карьерной лестнице - говорю условной, потому  что в реальности деятельность человека может не быть напрямую связана с карьерным ростом, но лишь  косвенно.
3.Свое собственное мироощущение , связано с определенными утверждениями и ограничениями.
4.Деньги, материальное благополучие.
5.И общение, отношения с другими, с противоположным полом.

Сегодня я начинаю ряд публикаций на эту тему. Конечно хотелось бы получить отклики и комментарии, пусть даже не согласие, но - живое общение, хотя основная часть населения инертны и пассивны, им трудно сдвинуть себя с позиции, в которую "вросли" с рождения и даже задолго до него.

Итак, его величество ЗДОРОВЬЕ. На эту тему множество поговорок:
"Ты есть то, что ты ешь". "Береги здоровье смолоду…" "Деньги потерял - ничего не потерял, время потерял многое потерял, здоровье потерял - все потерял". " В здоровом теле - здоровый дух".  "Румянами хворь не лечат".  "Дурака учить - что мертвого лечить". "Береги платье снову, а здоровье смолоду". "Где здоровье, там и красота".
Поговорок множество и каждая является чьим-то утверждением, с которым мы соглашаемся или оспариваем.
Наука исследует: что происходит в организме при попадании в него того или иного продукта, к примеру газированных или углеводистых продуктов;  или Не попадания - витаминов, минералов, микроэлементов. Однако пока человек физически здоров, запасы его сил велики, а внимание направлено на достижение ему известных целей и высот и никаких неприятных ощущений он может не испытать или игнорировать их до поры. 

Не смотря на то, что живем мы в Евразии, мы ближе ментально к Европе, не Азии, не Востоку. На Востоке с рождения закладывают навыки работы с телом для сохранения и приумножения здоровья, навыки внимания к своим внутренним ощущениям в теле на любую еду, питье, на возникновение усталости, дискомфорта или ограничения подвижности. В Китае массово распространены упражнения на подвижность суставов. Веками в семье передаются из поколения в поколение определенные методы персонального оздоровления. 

Восточный менталитет настроен на внимание и сосредоточение, на перетекании одного элемента упражнения в другое, европеец чаще делает зарядку, сконцентрировав себя на результате или механически выполняет, обдумывая другие задачи и проблемы.
У нас, россиян,  есть неоспоримое преимущество - мы можем взять главное из одного  и из другого учения и приготовить микс, который поможет нам вернуть, если пошатнулось и  укрепить свое здоровье, передавая уже своим поколениям новое отношение и способы достижения успеха в части здоровья.
"Ты есть то, что ты ешь". Если мы начнем учиться мысленно сканировать продукты (надо - не надо, хорошо иль не очень?) еще на стадии покупки, тем более перед тем как положить ее себе в тарелку, если начнем учиться "вкушать", наслаждаясь каждым кусочком, а не "заглатывать" на ходу, между делами, здоровье начнет откликаться хорошим настроением, комфортом и легкостью внутри, лучшим и быстрым засыпанием и сном, более редкими вспышками беспричинного раздражения.
"Румянами хворь не лечат". Думаю, что не открою вам секрета, если заявлю, что состояние здоровья всегда отражается на лице.  Тени, "мешки" под глазами,  одутловатость, морщины, сухость кожи, ее цвет, упругость - все есть результат многолетних привычек питания, образа мыслей, наличия  движения или отсутствия оного.  
И разумеется, как бы ни была хороша косметическая продукция с лифтинг-эффектом, охлаждением и отражающими способностями, глаза все расскажут внимательному зрителю и про затаенную боль, и бессонную ночь, и о выпитом иль выкуренном яде (здесь позволю себе перенаправить Ваше внимание на ролик "А ты С ума сошедший или нет?"). Первый зритель нашего образа, что мы являем миру - это мы сами. Даже зеркало не обязательно - внутренний взгляд видит все даже у начинающего целителя. А целителем каждый для себя обязан стать!

Успех исцеления придет непременно, если практиковать начать ежедневно. Даже если уделять этой практике минут по 15-20 в день, а начать с пары минут внутреннего внимания своему лицу, постепенно увеличивая продолжительность. Кто-то возразит - график его жизни настолько полон, что выделить еще 20 минут просто невозможно. И будет абсолютно прав! Ведь никто иной, но мы сами выставляем приоритеты в нашей жизни! Значит Ваше время еще не пришло, боль еще не сильно велика есть . Помните притчу о воющей собаке? 

"Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.
- Извините, мэм, - обратился он к старушке, - что случилось с вашей собакой?
- С ней? - переспросила она. - Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и ответила:
- Значит ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.
"Где здоровье, там и красота". От чего зависит наше психологическое, эмоциональное здоровье? Прежде всего от того, во что мы верим, в какие установки исповедуем, зависят те состояния, в которых мы находимся в течении дня. Они могут меняться вверх-вниз по шкале тонов, но в главном будут определяться нашей верой. Попробуйте задать себе вопрос: "Во что я должен верить, чтобы чувствовать ЭТО?" И что бы ни было ЭТО  вы всегда получите ответ ! Попробуйте, и Вы узнаете о себе много нового. А затем задайте следующий вопрос: "То, во что я верю, помогает мне быть здоровым и счастливым? Достичь успеха, видеть возникающие возможности и вовремя реагировать?".

Подведем итог: Я предложила Вашему вниманию алгоритм из трех составляющих: Сканировать еду, свое лицо и задавать себе вопросы.

Продолжение следует...

6 комментариев:

  1. Галина, всё верно! Отличная статья! Я бы ещё к вашему алгоритму добавила "Мы имеем, то о чем думаем". Важно мыслить позитивно, думать о положительных моментах той действительности, в которой мы живём. И жизнь преобразится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Натали, имеем то, на чем концентрируем свою мысль.

      Удалить
  2. Галина, Вы предложили хороший алгоритм. Всегда нужно думать и анализировать.
    А притча: значит ей не настолько больно, чтобы встать и сдвинуться с места. Пора бы уже нам двигаться, и желательно в правильном направлении.
    Ну а что уж говорить о том, что мысли материальны. Как и о чём думаем, то и получаем.
    Спасибо за интересную публикацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина, здравствуйте! Зашла на минутку, просидела более получаса, читая статьи... :-) Замечательная притча про собаку...

    А вот насчёт того, что здоровье - это основа основ, полностью согласна.
    Желаю Вам Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара! Если с чем-то не согласны, высказывайтесь тоже, это ведь живое общение.

      Удалить
  4. Здравствуйте Галина! Тема здоровья, затронутая вами сегодня, ну очень актуальна. Состояние : "То во что я верю" - работает и помогает быть здоровым! Проверяла на себе. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить